Pais:   Chile
Región:   Metropolitana de Santiago
Fecha:   2021-06-09
Tipo:   Prensa Escrita
Página(s):   A10
Sección:   Vida - Ciencia - Tecnología
Centimetraje:   35x20

Pie de Imagen
Para el estudio, se consideró que una dieta rica en vegetales implica un alto consumo de verduras y legumbres, y bajo en aves, carnes rojas y procesadas.
El Mercurio
Resultado de estudio que incluyó encuestas en seis países:
El consumo de verduras y pescado se asocia con un cuadro de covid-19 menos severo
Se trata de productos que aportan nutrientes que favorecen al sistema inmune y previenen procesos inflamatorios. Comer bien ahora es más esencial que nunca, dicen los expertos.
Una dieta saludable es un factor protector de la buena salud general. Y en el caso de la actual pandemia de covid-19, también jugaría un rol importante en la prevención de cuadros moderados a severos, sobre todo si se tiene una alimentación basada en el consumo de vegetales y pescado.

A la fecha, varios estudios han sugerido que la dieta podría influir en la gravedad de los síntomas y la duración de la enfermedad por SARS-CoV-2. Por ejemplo, 'se ha observado que pacientes que llevan dietas que no tienen la energía ni las proteínas suficientes tienden a presentar mayor mortalidad respecto de aquellos que tienen una dieta balanceada en términos de energía y proteínas', explica Cecilia Opazo, investigadora del Instituto Milenio de Inmunología

Ahora, un estudio realizado en seis países —Francia, Alemania, Italia, España, Reino Unido y EE.UU.— aporta nuevos datos a esta relación: quienes tienen una alimentación en base a vegetales o pescado tienen, respectivamente, 73% y 59% menos probabilidades de desarrollar una infección moderada a grave de covid-19.

'Una dieta de alta calidad es importante para generar una respuesta inmune adecuada, que a su vez puede influir en la susceptibilidad a la infección y su gravedad', precisan los autores, que incluye a investigadores de las universidades Johns Hopkins y de Columbia, en EE.UU.

Vegetales y pescados tienen una alta cantidad de vitaminas y minerales que robustecen la inmunidad y el estado general de salud, 'lo que predispone a enfrentar mejor cualquier enfermedad', comenta Andrea Calixto, investigadora del Centro Interdisciplinario de Neurociencia de la U. de Valparaíso (CINV).

'Las personas con una historia de buena alimentación están mejor preparadas, pero nunca es tarde hacer un cambio en quienes no suelen consumir estos productos. Comer bien ahora es más importante que nunca', enfatiza.

Efecto protector

El nuevo estudio —presentado esta semana en la reunión anual de la Sociedad Estadounidense de Nutrición—, se realizó entre julio y septiembre de 2020, en base a encuestas en línea a cerca de 2.900 médicos y enfermeras en los seis países mencionados, que trabajan con pacientes con covid-19, para conocer los patrones de alimentación que tenían previo y durante la pandemia.

En función de las respuestas, se vio que aquellos que consumían dietas ricas en vegetales (altas en verduras, legumbres y nueces, y bajas en aves, carnes rojas y procesadas) y pescado, mostraron una mejor evolución del covid-19 en caso de contagiarse.

El efecto estaba presente incluso al considerar variables como la edad, el origen étnico, el peso, el estilo de vida (tabaquismo y actividad física) y patologías previas.

'Aun cuando tiene algunos sesgos (hecho en personal de salud y la mayoría hombres), el estudio tiene el valor de que muestra diferencias importantes entre quienes tienen una dieta con verduras y pescado y aquellos que consumen más carbohidratos y proteínas', dice la doctora Calixto.

Los autores precisan que este fue un estudio observacional, por lo que no puede establecerse una causa, sino una correlación. Sin embargo, enfatizan que 'los resultados sugieren que una dieta saludable rica en nutrientes puede ser considerada para la protección contra el covid-19 severo'.

Las dietas a base de vegetales son ricas en nutrientes, vitaminas y minerales, todos los cuales son importantes para un sistema inmune saludable, dicen los expertos.

El pescado, en tanto, 'contiene proteínas, ácidos grasos omega 3, minerales (potasio, hierro, fósforo, cobre, yodo, etc.) y vitaminas, que son nutrientes esenciales para la salud de las personas', comenta la doctora Opazo.

El selenio, por ejemplo, 'protege contra enfermedades cardiovasculares y estimula el sistema inmune', agrega. Por su parte, los ácidos grasos omega 3 —presentes sobre todo en pescados grasos como el salmón y el atún— poseen propiedades antiinflamatorias.

Recuadro
- Poco saludable

La pandemia ha alterado la forma de comer, según varios estudios presentados esta semana. Uno de ellos, realizado por los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de EE.UU. (CDC), muestra que más de un tercio (36%) de las 4.000 personas encuestadas aumentó el consumo de snacks y postres poco saludables, como papas fritas, galletas y helados, al igual que bebidas azucaradas.

Otro estudio, de la Sociedad Estadounidense del Cáncer, analizó las dietas de más de 2.000 personas antes y durante la pandemia, y descubrió un descenso en el consumo de alimentos saludables, como verduras y cereales, durante el último año.
Pie de pagina
C. González-