Pais: Chile
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Región: Metropolitana de Santiago
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Fecha: 2024-07-28
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Tipo: Suplemento
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Página(s): 8-9
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Sección: Suplemento
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Centimetraje: 53x58
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El Mercurio - Edición Especial
¿Cómo vive EL PERÚ un chileno?
Gastronomía
Rodolfo Guzmán
• GASTRONOMÍA
'¡Una de las cosas que más me gusta del Perú es la calidad de su gente! Son personas muy generosas y hospitalarias, siempre dispuestas a compartir su rica cultura y deliciosa comida. Disfruto mucho visitar los variados restaurantes peruanos y relajarme en sus playas. Además, tengo grandes amigos en Perú que hacen que cada visita sea aún más especial y significativa'.
María de los Ángeles Alamos
• GASTRONONIIA
'¡Porque AMO Perú!
Por su rica cultura, deliciosa gastronomía, impresionantes paisajes, fascinante historia, arqueología, y la hospitalidad de su gente. Pero lo que más disfruto es la gastronomía peruana debido a su diversidad de sabores, la frescura de sus ingredientes, la combinación única de influencias culinarias indígenas, europeas, africanas y asiáticas, así como la creatividad y la pasión que los chefs peruanos ponen en cada plato'.
Loreto Gatica
• GASTRONOMIA
'Chile es el principal consumidor de comida peruana en América Latina', me dijo Micha, en octubre.
Si hay algo que a mí me gusta de Perú, es el goce, el disfrute, el respeto por su identidad. Lo sentí, la primera vez que vi Marca Perú 2011, Perú Nebraska, 'ustedes son de Perú tienen derecho a comer rico'. Y, lo veo, a través de la pasión y compromiso con que se vive la cocina. Desde el legado de las cocinas regionales, como picanterías en Arequipa, hasta vibra, el fuego del chifa. Por su puesto en la investigación que hay detrás de la alta cocina, lo que ha hecho Malena, Pía y Virgilio, o incluso a través de la coctelería, con Lady Bee. Hay un trabajo mancomunado, que orgullo, identidad, e independiente de lo sabrosa que me resulta la cocina peruana, me inspira un profundo respeto'.
Connie Achurra
• GASTRONOMÍA
' Cusco era un destino pendiente y tuve el regalo de hacer una ruta gastronómica, deleitándome con los sabores y la cultura del Perú. La comida fue increíble: pescados, tiraditos y ceviches con una frescura y sazón inigualables. Me hospedé en un hotel antiguo y hermoso en el centro de Cusco. Visitamos varios restaurantes recomendados, y la comida callejera también fue deliciosa. En Perú, la frescura es parte del ADN, y se agradece mucho.
Todo fue un placer. Espero regresar pronto, ya que Cusco es un destino imperdible'.
Arquitectura
Tomas Westenenk
• ARQUITECTURA
'Perú es un lugar fascinante para visitar desde la perspectiva de un fotógrafo y un arquitecto. Este país sudamericano rebosa de una rica cultura que se refleja en su arquitectura, su gente, su comida y sus tradiciones. Desde las antiguas ruinas incas hasta las coloridas ciudades coloniales, hay una infinita variedad de paisajes y escenarios para capturar con una cámara.
La historia de Perú está impregnada en cada rincón, desde las majestuosas ruinas de Machu Picchu hasta las enigmáticas líneas de Nazca. Los arquitectos quedarán maravillados por la diversidad de estilos arquitectónicos que se encuentran en Perú. Desde las construcciones precolombinas hasta las influencias españolas y modernas, cada estructura cuenta una historia única y fascinante'.
Cultura
Drina Rendic
• CULTURA
'Como presidenta del Capítulo Chileno del National Museum of Women in the Arts, me siento muy orgullosa de haber ayudado, hace unos años, a instalar en el Perú un capítulo similar. Esta organización se dedica a visibilizar, promover y poner en valor a las mujeres artistas peruanas en todas las disciplinas de las artes y ha logrado hacerse notar en Washington DC, casa matriz del Museo, por la calidad de las obras de sus artistas visuales.
El Perú también destaca por su artesanía, por su música, por su literatura. Así mismo es realmente envidiable como cuidan los peruanos su patrimonio, expuesto en museos de categoría mundial, una actitud hacia las artes y la cultura digna de ser imitada por nuestros compatriotas'.
Felipe Braun
• CULTURA
'Perú, para mí, es mucho más que un país. Es una tierra de una gastronomía tan diversa como sus paisajes. Desde los picos de los Andes hasta las áridas costas desérticas, este país sudamericano fusiona influencias culinarias de todo el mundo. La cocina peruana es un crisol donde convergen sabores asiáticos, chinos, japoneses, africanos, españoles e indígenas, creando una experiencia gastronómica única en cada bocado. La historia de Perú se cuenta a través de sus platos, cada uno con una historia que contar y un sabor que cautiva'.
Televisión
Karla Constant
• TELEVISIÓN
'El puntapié inicial del exitoso reality de Canal 13, Tierra Brava, fue en Punta Sal, Perú. Es un balneario pequeño con buena hotelería. Debes llegar en avión hasta Tumbes y luego transporte terrestre. Las playas son de arena blanca, el mar es muy agradable y precioso. Puedes descansar, hacer deportes acuáticos, ver ballenas, disfrutar de sus instalaciones y comidas. ¡Súper recomendado!'.
Deporte
Raffaella Montesi
• DEPORTE - SURF
'Perú, un destino mágico para un surfista. He tenido la suerte, gracias a mi deporte, de conocer a muchas personas y la mayoría de mis amigos son peruanos. Con ellos he tenido el privilegio de recorrer su país, conociendo las mejores olas del Perú. Cada vez que estoy aquí me enamoro más del clima, sus olas, su gente, su cultura y gastronomía. Perú cuenta con una amplia variedad de olas y condiciones para todos los niveles, el clima en el norte nos permite poder entrenar todo el día, lo que para mi hace que sea un destino excepcional para disfrutar del surf. Hoy me encuentro nuevamente en Perú y puedo disfrutar del clima y de los diferentes points cercanos para surfear, como Lobitos, Piscinas, Órganos, Cabo Blanquillo, Cabo Blanco y Caleta La Cruz'.
Turismo
Teresa Abumohor
• TURISMO
'Amazonas es vida, es verde, es selva, es una rica cultura viva, es misticismo, es nada menos que el pulmón verde del mundo, donde todos los días es una aventura y una sorpresa. Un mundo único dentro de este planeta que va avanzando a mil por hora, pero amazonas te da el regalo de poder retroceder y parar el tiempo, ver las cosas desde otra perspectiva. La primera vez que fui, recorrí en barcos de carga por el gran río Amazonas, una aventura única, real y muy local... al año siguiente nuevamente me llamaba y fui a un voluntariado de meses a la Reserva Pacaya Samiria a la comunidad de San Martín del Tipischa, donde hasta el día de hoy trabajo con sus pobladores y puedo decir que tengo a mi segunda familia adoptiva allá'.
Macarena Pizarro
• TURISMO
'A media hora de Cusco está el pueblito de Chinchero, en el Valle Sagrado. Ha sido uno de mis preferidos en el viaje a Machu Picchu. Sus habitantes todavía se visten con las ropas tradicionales y las mujeres elaboran los textiles con secretos ancestrales. Recomiendo muchísimo ir a un centro textil,están muy bien preparados para recibir a los visitantes. Allí las tejedoras nos mostraron todo el proceso, desde el momento en que lavan la lana usando raíces en vez de jabón, para luego teñirla con diversos colorantes naturales (maíz, plantas, insectos), logrando colores intensos que finalmente se convierten en preciosos productos con un arte milenario'.
Soledad Onetto
• TURISMO
'¡Perú es mágico!
Sus paisajes y su gente son encantadores, y su gastronomía es incomparable. De universitaria, mochileé hasta Machu Picchu, lo que cambió mi perspectiva del mundo. Años después, hice el mismo recorrido, pero más lujoso. Otro viaje inolvidable fue el gastronómico, con mis padres, donde conocimos a Teresa Izquierdo, una cocinera peruana que saludaba mesa por mesa demostrando la cultura del lugar. Simplemente, Perú es mágico'.
Daniela Urrizola
• TURISMO
'Creo que de las imágenes y recuerdos impresionantes que tengo de Perú, han sido en Puno. Me quedé en un hotel que está en medio del lago Titicaca. Además, están las islitas de los Uros que realmente tienen una geografía impresionante, es como estar en marte y haberse transportado en el tiempo. Tienes mucha cultura local ligada a creencias milenarias, en el mercado todavía ves ciertas cosas que parecen increíbles, como los fetos de llamas de bebés para hacer ofrendas a la tierra. Es un lugar muy turístico, y como chilenos no lo tenemos tan mapeado'.
Nex Prensa Escrita
¿Cómo vive EL PERÚ un chileno?
El Mercurio - Edición Especial
Gastronomía
Rodolfo Guzmán
• GASTRONOMÍA
'¡Una de las cosas que más me gusta del Perú es la calidad de su gente! Son personas muy generosas y hospitalarias, siempre dispuestas a compartir su rica cultura y deliciosa comida. Disfruto mucho visitar los variados restaurantes peruanos y relajarme en sus playas. Además, tengo grandes amigos en Perú que hacen que cada visita sea aún más especial y significativa'.
María de los Ángeles Alamos
• GASTRONONIIA
'¡Porque AMO Perú!
Por su rica cultura, deliciosa gastronomía, impresionantes paisajes, fascinante historia, arqueología, y la hospitalidad de su gente. Pero lo que más disfruto es la gastronomía peruana debido a su diversidad de sabores, la frescura de sus ingredientes, la combinación única de influencias culinarias indígenas, europeas, africanas y asiáticas, así como la creatividad y la pasión que los chefs peruanos ponen en cada plato'.
Loreto Gatica
• GASTRONOMIA
'Chile es el principal consumidor de comida peruana en América Latina', me dijo Micha, en octubre.
Si hay algo que a mí me gusta de Perú, es el goce, el disfrute, el respeto por su identidad. Lo sentí, la primera vez que vi Marca Perú 2011, Perú Nebraska, 'ustedes son de Perú tienen derecho a comer rico'. Y, lo veo, a través de la pasión y compromiso con que se vive la cocina. Desde el legado de las cocinas regionales, como picanterías en Arequipa, hasta vibra, el fuego del chifa. Por su puesto en la investigación que hay detrás de la alta cocina, lo que ha hecho Malena, Pía y Virgilio, o incluso a través de la coctelería, con Lady Bee. Hay un trabajo mancomunado, que orgullo, identidad, e independiente de lo sabrosa que me resulta la cocina peruana, me inspira un profundo respeto'.
Connie Achurra
• GASTRONOMÍA
' Cusco era un destino pendiente y tuve el regalo de hacer una ruta gastronómica, deleitándome con los sabores y la cultura del Perú. La comida fue increíble: pescados, tiraditos y ceviches con una frescura y sazón inigualables. Me hospedé en un hotel antiguo y hermoso en el centro de Cusco. Visitamos varios restaurantes recomendados, y la comida callejera también fue deliciosa. En Perú, la frescura es parte del ADN, y se agradece mucho.
Todo fue un placer. Espero regresar pronto, ya que Cusco es un destino imperdible'.
Arquitectura
Tomas Westenenk
• ARQUITECTURA
'Perú es un lugar fascinante para visitar desde la perspectiva de un fotógrafo y un arquitecto. Este país sudamericano rebosa de una rica cultura que se refleja en su arquitectura, su gente, su comida y sus tradiciones. Desde las antiguas ruinas incas hasta las coloridas ciudades coloniales, hay una infinita variedad de paisajes y escenarios para capturar con una cámara.
La historia de Perú está impregnada en cada rincón, desde las majestuosas ruinas de Machu Picchu hasta las enigmáticas líneas de Nazca. Los arquitectos quedarán maravillados por la diversidad de estilos arquitectónicos que se encuentran en Perú. Desde las construcciones precolombinas hasta las influencias españolas y modernas, cada estructura cuenta una historia única y fascinante'.
Cultura
Drina Rendic
• CULTURA
'Como presidenta del Capítulo Chileno del National Museum of Women in the Arts, me siento muy orgullosa de haber ayudado, hace unos años, a instalar en el Perú un capítulo similar. Esta organización se dedica a visibilizar, promover y poner en valor a las mujeres artistas peruanas en todas las disciplinas de las artes y ha logrado hacerse notar en Washington DC, casa matriz del Museo, por la calidad de las obras de sus artistas visuales.
El Perú también destaca por su artesanía, por su música, por su literatura. Así mismo es realmente envidiable como cuidan los peruanos su patrimonio, expuesto en museos de categoría mundial, una actitud hacia las artes y la cultura digna de ser imitada por nuestros compatriotas'.
Felipe Braun
• CULTURA
'Perú, para mí, es mucho más que un país. Es una tierra de una gastronomía tan diversa como sus paisajes. Desde los picos de los Andes hasta las áridas costas desérticas, este país sudamericano fusiona influencias culinarias de todo el mundo. La cocina peruana es un crisol donde convergen sabores asiáticos, chinos, japoneses, africanos, españoles e indígenas, creando una experiencia gastronómica única en cada bocado. La historia de Perú se cuenta a través de sus platos, cada uno con una historia que contar y un sabor que cautiva'.
Televisión
Karla Constant
• TELEVISIÓN
'El puntapié inicial del exitoso reality de Canal 13, Tierra Brava, fue en Punta Sal, Perú. Es un balneario pequeño con buena hotelería. Debes llegar en avión hasta Tumbes y luego transporte terrestre. Las playas son de arena blanca, el mar es muy agradable y precioso. Puedes descansar, hacer deportes acuáticos, ver ballenas, disfrutar de sus instalaciones y comidas. ¡Súper recomendado!'.
Deporte
Raffaella Montesi
• DEPORTE - SURF
'Perú, un destino mágico para un surfista. He tenido la suerte, gracias a mi deporte, de conocer a muchas personas y la mayoría de mis amigos son peruanos. Con ellos he tenido el privilegio de recorrer su país, conociendo las mejores olas del Perú. Cada vez que estoy aquí me enamoro más del clima, sus olas, su gente, su cultura y gastronomía. Perú cuenta con una amplia variedad de olas y condiciones para todos los niveles, el clima en el norte nos permite poder entrenar todo el día, lo que para mi hace que sea un destino excepcional para disfrutar del surf. Hoy me encuentro nuevamente en Perú y puedo disfrutar del clima y de los diferentes points cercanos para surfear, como Lobitos, Piscinas, Órganos, Cabo Blanquillo, Cabo Blanco y Caleta La Cruz'.
Turismo
Teresa Abumohor
• TURISMO
'Amazonas es vida, es verde, es selva, es una rica cultura viva, es misticismo, es nada menos que el pulmón verde del mundo, donde todos los días es una aventura y una sorpresa. Un mundo único dentro de este planeta que va avanzando a mil por hora, pero amazonas te da el regalo de poder retroceder y parar el tiempo, ver las cosas desde otra perspectiva. La primera vez que fui, recorrí en barcos de carga por el gran río Amazonas, una aventura única, real y muy local... al año siguiente nuevamente me llamaba y fui a un voluntariado de meses a la Reserva Pacaya Samiria a la comunidad de San Martín del Tipischa, donde hasta el día de hoy trabajo con sus pobladores y puedo decir que tengo a mi segunda familia adoptiva allá'.
Macarena Pizarro
• TURISMO
'A media hora de Cusco está el pueblito de Chinchero, en el Valle Sagrado. Ha sido uno de mis preferidos en el viaje a Machu Picchu. Sus habitantes todavía se visten con las ropas tradicionales y las mujeres elaboran los textiles con secretos ancestrales. Recomiendo muchísimo ir a un centro textil,están muy bien preparados para recibir a los visitantes. Allí las tejedoras nos mostraron todo el proceso, desde el momento en que lavan la lana usando raíces en vez de jabón, para luego teñirla con diversos colorantes naturales (maíz, plantas, insectos), logrando colores intensos que finalmente se convierten en preciosos productos con un arte milenario'.
Soledad Onetto
• TURISMO
'¡Perú es mágico!
Sus paisajes y su gente son encantadores, y su gastronomía es incomparable. De universitaria, mochileé hasta Machu Picchu, lo que cambió mi perspectiva del mundo. Años después, hice el mismo recorrido, pero más lujoso. Otro viaje inolvidable fue el gastronómico, con mis padres, donde conocimos a Teresa Izquierdo, una cocinera peruana que saludaba mesa por mesa demostrando la cultura del lugar. Simplemente, Perú es mágico'.
Daniela Urrizola
• TURISMO
'Creo que de las imágenes y recuerdos impresionantes que tengo de Perú, han sido en Puno. Me quedé en un hotel que está en medio del lago Titicaca. Además, están las islitas de los Uros que realmente tienen una geografía impresionante, es como estar en marte y haberse transportado en el tiempo. Tienes mucha cultura local ligada a creencias milenarias, en el mercado todavía ves ciertas cosas que parecen increíbles, como los fetos de llamas de bebés para hacer ofrendas a la tierra. Es un lugar muy turístico, y como chilenos no lo tenemos tan mapeado'.
Pais: Chile
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Región: Metropolitana de Santiago
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Fecha: 2024-07-28
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Tipo: Suplemento
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Página(s): 8-9
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Sección: Suplemento
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Centimetraje: 53x58
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