Pais:   Chile
Región:   Metropolitana de Santiago
Fecha:   2025-01-14
Tipo:   Internet
Sección:   Noticias
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Simfruit.cl

Académicos de la U. de Chile entregan recomendaciones para enfrentar el calor: hidratación y consumo de frutas y verduras
Fuente:Canvas.
Con temperaturas que superan los 30°C en gran parte de Chile, el calor extremo exige tomar precauciones especiales. ¿Cómo podemos enfrentar esta situación? Especialistas del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, INTA, dieron a conocer algunas recomendaciones que puede servir para estos días.
Rodrigo Valenzuela, director del Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile detalló en un comunicado del INTA:“la primera indicación es hidratarse correctamente. Tomar agua, mucho líquido, mínimo dos litros de agua todos los días”.
Misma opinión que compadre el doctor César Cortés, jefe de Urgencia del Hospital Clínico de la Universidad de Chile, donde asegura que “en una situación de calor, lo que vamos a perder en mayor cantidad es líquido. Entonces, el requerimiento será mayor, y debemos recuperar líquido, de lo que sea, puede ser una infusión, un té, pero estamos hablando de tener por lo menos una botella de un litro de agua y no exponernos directamente al calor”.
La recomendación que entregan todos los expertos es evitar las horas de mayor radiación solar, que es entre las 11:00 y las 16:00 horas. Siempre, utilizar protector solar, ropa liviana, holgada, de colores claros que permitan la ventilación de nuestro cuerpo.
Preferir frutas y verduras
¿La alimentación influye en nuestra sensación térmica? La respuesta es sí. La nutricionista y académica del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) Carmen Gloria González explicó que “el proceso digestivo eleva la temperatura corporal: mientras más difíciles sean de digerir los alimentos, por ejemplo, alimentos con alto contenido de grasas, puede aumentar la sensación de incremento de la temperatura corporal”. Y agrega que “por el contrario, los alimentos de bajo aporte calórico como las frutas y verduras en general tienen elevados contenidos de agua y tendrán el efecto contrario, es decir refrescan”.
Ante esto, ¿qué alimentos podemos preferir para hidratarnos mejor? González aclaró que todas las frutas tienen una gran proporción de agua, por lo que todas ayudan a hidratarse.
“En general el contenido de agua de las frutas es sobre el 88% por lo que todas son buenas aportadoras de agua. La que tiene menor contenido es el plátano (75%). Sin embargo, no se debe olvidar que la fuente principal de hidratación siempre debe ser el agua”, agregó.
La experta destacó: “Las frutas y verduras son buenas complementando la ingesta de agua, pero no la reemplazan en su totalidad. Además, se debe evitar el consumo de fruta en forma de jugo, porque de esa forma tienen sus azúcares en forma libre, por lo que se absorben más rápido y tienen otros efectos a nivel metabólico, que cuando la fruta se consume entera”,
De acuerdo con el nutricionista Rodrigo Valenzuela “deberíamos aprovechar la condición que tiene nuestro país como productor de frutas. Chile es un país bendecido porque tiene muchas frutas de temporada, destacan obviamente la uva, sandía, melón, duraznos que son frutas muy hidratantes. (…) En Chile se come muy poca fruta, nosotros debiéramos estar consumiendo idealmente 3 porciones al día y lamentablemente comemos muy poco”.
Sobre las verduras, la nutricionista Camila Zancheta, investigadora postdoctoral, encargada del Departamento de Dieta del Centro de Investigación en Ambientes Alimentarios y Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición (CIAPEC INTA), indicó que “se recomienda preferir las ensaladas con opciones crudas, como lechuga, tomate y pepino, que son refrescantes y fáciles de preparar. También se pueden incluir platos tradicionales como el tomaticán y los porotos granados que, además de nutritivos, también contribuyen a la ingesta de líquidos. Para todos los días, la recomendación es consumir al menos 2 porciones de frutas y 3 porciones de verduras al día”.
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