Pais: Chile
|
Región: Los Lagos
|
Fecha: 2025-04-17
|
Tipo: Internet
|
Sección: Portada
|
URL: Link
|
Autor: Loreto Appel
Periodista
|
“Demostramos por primera vez que el salmón reduce la inflamación en adultos mayores”
El compromiso de Salmones Antártica con la salud de la población chilota
ha tomado un rumbo innovador al integrarse al Programa de Envejecimiento Activo
y Saludable (EAS), una iniciativa del Hospital Clínico de la Universidad de
Chile que articula el trabajo de universidades, municipios, empresas,
comunidades, y el sistema de salud y educación para mejorar la calidad de vida
de los adultos mayores en Chiloé.
En entrevista con Salmonexpert, Paulo Palacios Achui, gerente Técnico de
la compañía y director del programa tecnológico PTEC-Inva, profundiza en el
impacto de esta alianza, destacando los resultados clínicos obtenidos gracias
al consumo regular de salmón, su articulación territorial en comunas como
Curaco de Vélez, Quinchao, Chonchi y Puqueldón, y la proyección de una
acuicultura sustentable con beneficios concretos para las personas.¿Cuál fue la motivación principal de Salmones
Antártica para involucrarse en el Programa de Envejecimiento Activo y Saludable
(EAS), y qué rol ha asumido la empresa dentro de esta iniciativa en Chiloé?El Programa EAS
tiene como pilar estratégico un eje de nutrición, eje que tiene como objetivo
generar cambios en los hábitos de vida de la población de Chile de manera
permanente. En Chile la calidad de la alimentación tiene un impacto muy
negativo en la salud de largo plazo de las personas. Es por ello por
lo que en colaboración con el Instituto de Nutrición y Tecnología de los
Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile realizamos el año 2023 un estudio
clínico de consumo de salmón en población adulta, en el que se demostró no sólo
el aumento del omega-3 en los niveles sanguíneos, sino algo muy relevante que
fue la disminución de los elementos inflamatorios de la sangre con un efecto
muy importante en la génesis y el desarrollo de condiciones patológicas. Este
estudio demuestra por primera vez este hecho y fue presentado en un congreso
médico de nivel mundial en Finlandia.Dado los
resultados, se tomó como política del proyecto apoyar de manera semanal a
distintos centros diurnos para personas mayores de Chiloé con colaciones
semanales en base a salmón considerando lo ya comprobado: todos los beneficios
en dicha población.Uno de los aportes destacados de Salmones Antártica
ha sido la donación de truchas y salmones ricos en Omega 3. ¿Qué impacto
esperan que tenga este aporte nutricional en la salud de los adultos mayores de
las comunas beneficiadas tomando en cuenta que el Programa ya está en su cuarto
año?El omega-3 tiene
un impacto muy positivo para impedir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.
Además de este beneficio, se encontró en el trabajo realizado con el INTA que
el consumo bisemanal de trucha producía una disminución importante de los
elementos inflamatorios de la circulación sanguínea que son elementos que son
causa de un número muy importante de enfermedades que influyen en un
envejecimiento de mala calidad. Como anécdota, podemos relatar que este efecto
antiinflamatorio se manifestó en una disminución de distintos tipos de dolores
que padecía este grupo etario.Desde su experiencia, ¿cuál ha sido el impacto
territorial que ha tenido la implementación del Programa EAS en Chiloé,
especialmente en localidades como Puqueldón, donde más del 50% de la población
son adultos mayores?A través de la
educación se están logrando cambios efectivos en los hábitos de vida de la
población chilota, quienes ahora entienden la importancia de controlarse
preventivamente la existencia de enfermedades crónicas no transmisibles como la
hipertensión, hipercolesterolemia y la diabetes. Esto se ha logrado a través de
la introducción de tecnología de vanguardia como los Point of Care, equipos facilitados por la empresa Roche que buscan,
mediante una muestra de una gota de sangre, generar diagnósticos preventivos
inmediatos (en sólo 10 minutos), detectando colesterol, diabetes, entre otros.
Sólo con esta tecnología se ahorran algunas veces incluso meses de retraso en la
entrega de resultados. Para la detección precoz de la hipertensión, enfermedad
de la mayor importancia en la patología cardiovascular, se han instalado ya 25
puntos de control de presión gratuitos entre Curaco de Vélez y Quinchao, y este
año se instalarán doce puntos de control de presión en Chonchi. Adicionalmente,
el fomento del ejercicio y la educación sobre nutrición saludable completan las
acciones que impactan directamente la calidad del envejecimiento. Puqueldón se
unió al Programa EAS este año 2025 y por ello recibe ya una serie de
iniciativas previamente probadas en las comunas de Curaco de Vélez, Quinchao y
Chonchi.¿Cómo se está promoviendo el consumo habitual de
salmón y trucha entre los adultos mayores, y qué estrategias han desarrollado
para integrar este alimento a su dieta cotidiana de forma accesible y
culturalmente pertinente?Gracias a la
colaboración con otros actores público-privados y académicos se ha logrado
promover el consumo a través de los centros diurnos para adultos mayores de
Chiloé; pero aún mas importante es el trabajo que se ha hecho con los liceos. Un caso de éxito
relevante es el del Liceo Insular de Achao, en que bajo el paraguas del Programa
EAS, en colaboración con la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb)
y del INTA, se ha promovido el consumo de salmón en la dieta escolar. Este es un
esfuerzo público-privado muy importante que permite a dichos estudiantes
acceder a este producto tan nutritivo e incorporarlo a sus hábitos. Gracias al
impacto del estudio clínico de consumo de salmón que tuvo efectos a nivel
nacional e internacional, así como una amplia difusión mediática, en que se
demostraron sus beneficiosos efectos, la población cuenta con un elemento más
para incorporar el consumo de salmón en la dieta.Desde el enfoque del desarrollo sostenible, ¿cómo
articula Salmones Antártica su participación en el EAS con su liderazgo en el
programa tecnológico PTEC-Inva y la visión de una acuicultura con impacto
social positivo?Para nosotros,
desde siempre la investigación y la relación cercana con centros de
investigación y universidades ha sido clave para ir generando una acuicultura
sustentable que se proyecte en el tiempo. Dentro de esta
filosofía de trabajo de Salmones Antártica nace el PTEC-Inva, la cual nos
permite conectar el mundo del agro chileno con la acuicultura y así poder
desarrollar cultivos en zonas en las cuales no hay gran producción de materias
primas vegetales, como son las regiones de Aysén y de Magallanes, como así
también el desarrollo de concentrados proteicos de algunos de los cultivos,
como el lupino y la arveja que se producen en el sur del país. Desde el punto
de vista de sustentabilidad, la menor dependencia de materias primas de origen
marino (harina y aceite de pescado) de los alimentos para salmones, hace que la
presión sobre las pesquerías disminuya. Es por esto que el PTEC también incluye
la evaluación desde el punto de vista fisiológico de estas dietas en los
salmones. En definitiva,
toda nuestra investigación en las últimas décadas ha estado enfocada en
producir salmones y truchas de una forma eficiente, sana y que sean un aporte
claro para la nutrición humana.¿Cuáles son los desafíos y oportunidades que
identifican para seguir fortaleciendo alianzas público-privadas en beneficio
del envejecimiento saludable?Sin la alianza
público-privada es muy complejo pretender cambiar permanentemente los hábitos
de vida de la población en general. La Universidad de Chile ha podido
desarrollar gran parte de este programa al unir el apoyo y compromiso del
sector privado, quienes hemos creído en este proyecto desde sus inicios, y que
nos han permitido hacer investigación que demuestra la gran importancia que
tiene, entre otros alimentos, el consumo de salmón y trucha. LandbasedAQ
Benchmark está lista para continuar su operación sin complicaciones tras venta
Aquabounty cierra el último de sus centros de salmón y su CEO decide dar un paso al costado
65 mil smolts se escaparon: inician investigación para encontrar las razones
Chileno asume gerencia general de Benchmark Genetics Salten
“El salmón juega un papel fundamental en la identidad de Puerto Montt”
Valor agregado: “será la exportación de tecnología, biotecnología y servicios acuícolas”
Nex Prensa Escrita
“Demostramos por primera vez que el salmón reduce la inflamación en adultos mayores”
El compromiso de Salmones Antártica con la salud de la población chilota
ha tomado un rumbo innovador al integrarse al Programa de Envejecimiento Activo
y Saludable (EAS), una iniciativa del Hospital Clínico de la Universidad de
Chile que articula el trabajo de universidades, municipios, empresas,
comunidades, y el sistema de salud y educación para mejorar la calidad de vida
de los adultos mayores en Chiloé.
En entrevista con Salmonexpert, Paulo Palacios Achui, gerente Técnico de
la compañía y director del programa tecnológico PTEC-Inva, profundiza en el
impacto de esta alianza, destacando los resultados clínicos obtenidos gracias
al consumo regular de salmón, su articulación territorial en comunas como
Curaco de Vélez, Quinchao, Chonchi y Puqueldón, y la proyección de una
acuicultura sustentable con beneficios concretos para las personas.¿Cuál fue la motivación principal de Salmones
Antártica para involucrarse en el Programa de Envejecimiento Activo y Saludable
(EAS), y qué rol ha asumido la empresa dentro de esta iniciativa en Chiloé?El Programa EAS
tiene como pilar estratégico un eje de nutrición, eje que tiene como objetivo
generar cambios en los hábitos de vida de la población de Chile de manera
permanente. En Chile la calidad de la alimentación tiene un impacto muy
negativo en la salud de largo plazo de las personas. Es por ello por
lo que en colaboración con el Instituto de Nutrición y Tecnología de los
Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile realizamos el año 2023 un estudio
clínico de consumo de salmón en población adulta, en el que se demostró no sólo
el aumento del omega-3 en los niveles sanguíneos, sino algo muy relevante que
fue la disminución de los elementos inflamatorios de la sangre con un efecto
muy importante en la génesis y el desarrollo de condiciones patológicas. Este
estudio demuestra por primera vez este hecho y fue presentado en un congreso
médico de nivel mundial en Finlandia.Dado los
resultados, se tomó como política del proyecto apoyar de manera semanal a
distintos centros diurnos para personas mayores de Chiloé con colaciones
semanales en base a salmón considerando lo ya comprobado: todos los beneficios
en dicha población.Uno de los aportes destacados de Salmones Antártica
ha sido la donación de truchas y salmones ricos en Omega 3. ¿Qué impacto
esperan que tenga este aporte nutricional en la salud de los adultos mayores de
las comunas beneficiadas tomando en cuenta que el Programa ya está en su cuarto
año?El omega-3 tiene
un impacto muy positivo para impedir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.
Además de este beneficio, se encontró en el trabajo realizado con el INTA que
el consumo bisemanal de trucha producía una disminución importante de los
elementos inflamatorios de la circulación sanguínea que son elementos que son
causa de un número muy importante de enfermedades que influyen en un
envejecimiento de mala calidad. Como anécdota, podemos relatar que este efecto
antiinflamatorio se manifestó en una disminución de distintos tipos de dolores
que padecía este grupo etario.Desde su experiencia, ¿cuál ha sido el impacto
territorial que ha tenido la implementación del Programa EAS en Chiloé,
especialmente en localidades como Puqueldón, donde más del 50% de la población
son adultos mayores?A través de la
educación se están logrando cambios efectivos en los hábitos de vida de la
población chilota, quienes ahora entienden la importancia de controlarse
preventivamente la existencia de enfermedades crónicas no transmisibles como la
hipertensión, hipercolesterolemia y la diabetes. Esto se ha logrado a través de
la introducción de tecnología de vanguardia como los Point of Care, equipos facilitados por la empresa Roche que buscan,
mediante una muestra de una gota de sangre, generar diagnósticos preventivos
inmediatos (en sólo 10 minutos), detectando colesterol, diabetes, entre otros.
Sólo con esta tecnología se ahorran algunas veces incluso meses de retraso en la
entrega de resultados. Para la detección precoz de la hipertensión, enfermedad
de la mayor importancia en la patología cardiovascular, se han instalado ya 25
puntos de control de presión gratuitos entre Curaco de Vélez y Quinchao, y este
año se instalarán doce puntos de control de presión en Chonchi. Adicionalmente,
el fomento del ejercicio y la educación sobre nutrición saludable completan las
acciones que impactan directamente la calidad del envejecimiento. Puqueldón se
unió al Programa EAS este año 2025 y por ello recibe ya una serie de
iniciativas previamente probadas en las comunas de Curaco de Vélez, Quinchao y
Chonchi.¿Cómo se está promoviendo el consumo habitual de
salmón y trucha entre los adultos mayores, y qué estrategias han desarrollado
para integrar este alimento a su dieta cotidiana de forma accesible y
culturalmente pertinente?Gracias a la
colaboración con otros actores público-privados y académicos se ha logrado
promover el consumo a través de los centros diurnos para adultos mayores de
Chiloé; pero aún mas importante es el trabajo que se ha hecho con los liceos. Un caso de éxito
relevante es el del Liceo Insular de Achao, en que bajo el paraguas del Programa
EAS, en colaboración con la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb)
y del INTA, se ha promovido el consumo de salmón en la dieta escolar. Este es un
esfuerzo público-privado muy importante que permite a dichos estudiantes
acceder a este producto tan nutritivo e incorporarlo a sus hábitos. Gracias al
impacto del estudio clínico de consumo de salmón que tuvo efectos a nivel
nacional e internacional, así como una amplia difusión mediática, en que se
demostraron sus beneficiosos efectos, la población cuenta con un elemento más
para incorporar el consumo de salmón en la dieta.Desde el enfoque del desarrollo sostenible, ¿cómo
articula Salmones Antártica su participación en el EAS con su liderazgo en el
programa tecnológico PTEC-Inva y la visión de una acuicultura con impacto
social positivo?Para nosotros,
desde siempre la investigación y la relación cercana con centros de
investigación y universidades ha sido clave para ir generando una acuicultura
sustentable que se proyecte en el tiempo. Dentro de esta
filosofía de trabajo de Salmones Antártica nace el PTEC-Inva, la cual nos
permite conectar el mundo del agro chileno con la acuicultura y así poder
desarrollar cultivos en zonas en las cuales no hay gran producción de materias
primas vegetales, como son las regiones de Aysén y de Magallanes, como así
también el desarrollo de concentrados proteicos de algunos de los cultivos,
como el lupino y la arveja que se producen en el sur del país. Desde el punto
de vista de sustentabilidad, la menor dependencia de materias primas de origen
marino (harina y aceite de pescado) de los alimentos para salmones, hace que la
presión sobre las pesquerías disminuya. Es por esto que el PTEC también incluye
la evaluación desde el punto de vista fisiológico de estas dietas en los
salmones. En definitiva,
toda nuestra investigación en las últimas décadas ha estado enfocada en
producir salmones y truchas de una forma eficiente, sana y que sean un aporte
claro para la nutrición humana.¿Cuáles son los desafíos y oportunidades que
identifican para seguir fortaleciendo alianzas público-privadas en beneficio
del envejecimiento saludable?Sin la alianza
público-privada es muy complejo pretender cambiar permanentemente los hábitos
de vida de la población en general. La Universidad de Chile ha podido
desarrollar gran parte de este programa al unir el apoyo y compromiso del
sector privado, quienes hemos creído en este proyecto desde sus inicios, y que
nos han permitido hacer investigación que demuestra la gran importancia que
tiene, entre otros alimentos, el consumo de salmón y trucha. LandbasedAQ
Benchmark está lista para continuar su operación sin complicaciones tras venta
Aquabounty cierra el último de sus centros de salmón y su CEO decide dar un paso al costado
65 mil smolts se escaparon: inician investigación para encontrar las razones
Chileno asume gerencia general de Benchmark Genetics Salten
“El salmón juega un papel fundamental en la identidad de Puerto Montt”
Valor agregado: “será la exportación de tecnología, biotecnología y servicios acuícolas”
Pais: Chile
|
Región: Los Lagos
|
Fecha: 2025-04-17
|
Tipo: Internet
|
Página(s):
|
Sección: Portada
|
Centimetraje:
|