Pais:   Chile
Región:   Valparaíso
Fecha:   2025-06-02
Tipo:   Internet
Sección:   Calendar
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Autor:   El Martutino
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¿Comer queso ayuda a prevenir la obesidad? Esto reveló un estudio chileno en el Día Mundial de la Leche
En el Día Mundial de la Leche, especialistas destacan sus beneficios y revelan que consumir queso habitualmente, dentro de una dieta saludable, puede reducir el riesgo de obesidad en adultos chilenos, según un estudio liderado por Uchile.
¿Queso contra la obesidad? Parece chiste, pero es ciencia.
Un reciente estudio chileno revela que el consumo habitual de queso puede ayudar a prevenir la obesidad en adultos, siempre que se mantenga dentro de una dieta equilibrada. La investigación fue liderada por el Dr. Rodrigo Valenzuela, director del Departamento de Nutrición de la U. de Chile.
En tiempos de dietas extremas, la leche sigue firme en la mesa.
En el marco del Día Mundial de la Leche, instaurado por la FAO cada 1 de junio, diversos especialistas salieron a recordar que este alimento y sus derivados tienen beneficios clave para la salud pública. “La leche es un alimento sustentable, completo y base de una alimentación saludable”, aseguró la doctora Sylvia Cruchet, académica del INTA.
El secreto está en el tipo y la cantidad.
El estudio demostró que dos porciones diarias de queso, especialmente tipos como mantecoso, gauda o chanco, se asocian con menor riesgo de obesidad. “Cuando los adultos consumen queso, sus dietas tienden a ser de mejor calidad”, afirmó el Dr. Valenzuela.
Pero ojo: no es lo mismo un queso en ensalada que en una hamburguesa.
El beneficio se pierde si el queso se consume en alimentos ultraprocesados. “Un sándwich con queso o una ensalada son excelentes formas de incorporarlo, pero no es lo mismo que abusar de pizzas o hamburguesas”, advierte el especialista.
¿Y si no puedes tomar leche? Hay alternativas.
Para quienes sufren de intolerancia o alergia, existen opciones sin lactosa y fórmulas sustitutas. “Es fundamental mantener el aporte de calcio y proteínas, incluso con productos alternativos”, recalca Cruchet.
Así como cada porción de queso puede sumar, cada elección alimentaria cuenta.
Como una ficha bien colocada en un dominó, una dieta saludable parte por decisiones simples pero informadas. Y en esa cadena, la leche y el queso podrían ser aliados más valiosos de lo que muchos creen.
5 datos claves para destacar:
El consumo habitual de queso se asocia con menor riesgo de obesidad en adultos chilenos. Dos porciones diarias serían suficientes para obtener beneficios, según el estudio. La leche aporta nutrientes clave como calcio, proteínas, vitaminas D y B12. Especialistas recomiendan consumir queso en preparaciones saludables, no ultraprocesadas. El 1 de junio se celebra el Día Mundial de la Leche, promovido por la FAO.