Pais:   Chile
Fecha:   2023-09-21
Tipo:   Prensa Escrita
Página(s):   5
Sección:   Tendencias - x cocina
Centimetraje:   31x25
HoyxHoy
Con estas recetas detox el organismo se limpia de los excesos del 18
Especialistas recomiendan una alimentación más liviana y saludable para retomar el equilibrio en el cuerpo luego de todo lo consumido durante las Fiestas Patrias.
Llegó el momento de dejar atrás el consumo de alimentos calóricos que ofrece la gastronomía nacional durante la celebración de las Fiestas Patrias. Las verduras son un componente fundamental en comidas que favorecen la desintoxicación del organismo y también el metabolismo, para así retomar una vida más saludable. Por supuesto que si son acompañadas de ejercicios se contribuirá aún más al cuidado del cuerpo.

PAKORA MIX

POR ATUL NEGI, CHEF EJECUTIVO DE RISHTEDAR

Las pakoras son una entrada muy popular en la cocina india, ideales para compartir en una reunión con amigos o familia. Deliciosa y sólo elaborada con vegetales, aquí está la receta para preparar un "Pakora Mix" utilizando una variedad de vegetales como cebolla, pimentones, champiñones y berenjenas.
Ingredientes

• 1 taza de harina de garbanzos (besan)

• 1/2 taza de agua (aproximadamente)

• 1 cebolla grande, cortada en rodajas finas

• 1 pimentón rojo y 1 pimentón verde, cortados en tiras

• 1 taza de champiñones, cortados en láminas

• 1 berenjena pequeña, cortada en rodajas finas

• 1 cucharadita de cúrcuma en polvo

• 1 cucharadita de garam masala

• 1/2 cucharadita de ajwain (semillas de alcaravea)

• Sal al gusto

• Aceite para freír

• Hojas de cilantro fresco para adornar (opcional)

• Rodajas de limón para servir (opcional)

Preparar la masa: en un tazón grande mezclar la harina de garbanzos, la cúrcuma, el garam masala, el ajwain y la sal. Agregar agua poco a poco mientras se mezcla hasta que se obtenga una masa espesa pero manejable.

Preparar los vegetales: asegurarse de que todos los vegetales estén cortados según las indicaciones.

Mezclar los vegetales y la masa: añadir los vegetales cortados a la masa y mezclar bien para que queden completamente cubiertos.

Calentar el aceite: en una sartén profunda, calentar suficiente aceite para freír a fuego medio-alto.

Freír las pakoras: utilizando una cuchara, tomar un poco de la mezcla de vegetales y masa y con cuidado colocarla en el aceite caliente. No sobrecargar la sartén; es mejor freír en tandas.

Cocinar hasta que estén doradas: freír las pakoras hasta que estén doradas y crujientes, lo que debería tomar unos 4-5 minutos. Utilizar una espumadera para retirarlas del aceite y colocarlas en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Servir calientes: servir las pakoras calientes adornadas con hojas de cilantro y rodajas de limón al lado, si se desea.

GOA CHILLY BENGAN (BERENJENAS SALTEADAS AL ESTILO DE GOA, INDIA)

POR ATUL NEGI, CHEF EJECUTIVO DE RISHTEDAR

Ahora, a prepararse para disfrutar de unas ricas berenjenas. Otra entrada, esta vez inspirada en la región de Goa, conocida por su mezcla única de sabores portugueses e indios. El "Goa Chilly Bengan" es una excelente opción para una entrada ligera pero llena de sabor.

Ingredientes

• 2 berenjenas medianas, cortadas en rodajas

• 1 cebolla grande, picada finamente

• 1 pimiento rojo, picado

• 2 tomates medianos, picados

• 4 dientes de ajo, picados finamente

• 1 trozo pequeño de jengibre, rallado

• 1-2 ajíes verdes, picados (ajusta según tu tolerancia al picante)

• 1 cucharadita de semillas de mostaza negra

• 1/2 cucharadita de semillas de comino

• 1/2 cucharadita de pimienta negra molida

• Sal al gusto

• 2 cucharadas de aceite de coco (o cualquier aceite vegetal)

• Hojas de cilantro fresco para adornar

• Rodajas de limón para servir (opcional)

Preparar las berenjenas: saltear las rodajas de berenjena en una sartén con un poco de aceite hasta que estén tiernas. Reservarlas.

Saltear las especias: en una sartén grande, calentar el aceite de coco a fuego medio. Añadir las semillas de mostaza y comino. Cocinar hasta que comiencen a chisporrotear.

Agregar cebolla y ajo: añadir la cebolla picada, el ajo y el jengibre. Cocinar hasta que la cebolla esté transparente.

Agregar pimientos y tomates: Añadir el pimiento rojo y los tomates picados. Cocinar hasta que los tomates estén blandos y se forme una salsa.

Incorporar las berenjenas: añadir las rodajas de berenjena salteadas a la sartén. Mezclar bien para que se impregnen con la salsa.

Añadir especias y sal: incorporar el ají verde picado, la pimienta negra molida y sal al gusto. Cocinar todo junto durante unos 5 minutos para que los sabores se mezclen bien.

Decorar y servir: adornar con hojas de cilantro fresco y servir caliente. Si se desea, añadir unas rodajas de limón al lado para un toque extra de sabor.


ENSALADA MIX

POR EVELYN SÁNCHEZ DIRECTORA CARRERA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA UNIVERSIDAD DE LAS AMÉRICAS

Una forma de contribuir a entregar nutrientes que favorezcan el proceso digestivo y el funcionamiento de órganos que trabajan detoxificando el organismo son las ensaladas:

Ingredientes


1 taza de hojas de rúcula

1 taza de hojas de espinaca

1 taza de repollo morado picado

½ taza de pimentón rojo picado

½ taza de apio picado

1 palta cortada en laminas

½ taza de granos de granadas

¼ taza de cilantro picado

2 cdas de semillas de sésamo negro tostado

Aderezo:

4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

1 cucharadita de cúrcuma molida

¼ cucharadita de jengibre molido

2 cucharada de vinagre de manzana

2 cucharadas de jugo de limón

Sal

Lavar, sanitizar, cortar las verduras y la palta e incorporar en un bol.

Para el aderezo mezclar todos los ingredientes en un vaso y procesar por 1 minuto.

Esparcir el aderezo homogéneamente sobre las verduras y luego el sésamo negro tostado y los granos de granada.
Pie de pagina
Pamela Serey Á.-