Pais:   Chile
Región:   Bío Bío
Fecha:   2023-09-21
Tipo:   Prensa Escrita
Página(s):   10
Sección:   Economía y Negocios
Centimetraje:   24x28

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EN COQUIMBO YA FUNCIONA UN CENTRO DE SIMILARES CARACTERÍSTICAS.
El Sur Concepción
Tras firma de convenio entre Orizon Seafood y CeTA
Instalarán centro de innovación alimentaria en la comuna de Coronel
Lo que se busca es contar con tecnología de punta para el desarrollo de nuevos productos que sean sustentables y nutritivos.
En la comuna de Coronel se instalará un nuevo centro de innovación por parte de la empresa Orizon Seafood. A través de un acuerdo que se firmó con el Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA), la pesquera chilena -perteneciente al holding Nutrisco S.A.- iniciará operaciones a nivel regional y esto permitirá contar con productos alimentarios con origen marino y que sean sustentables, pero también con alto aporte nutricional.

Lo que se busca con este nuevo centro es ofrecer tecnología de punta y equipos profesionales altamente capacitados para que puedan desarrollar pilotaje y prototipado de productos que tengan base en materias primas locales y que puedan ser innovadores. De esta forma, se estaría colaborando con las necesidades de la industria agrícola y pesquera de la zona sur del país.

El gerente general de Nutrisco, Rigoberto Rojo, quien además es presidente del directorio de Orizon y director de CeTA, señaló que "queremos ser un puente dinamizador del ecosistema de innovación y emprendimiento en Chile, transformando la forma en que nos alimentamos. Estamos muy orgullosos que nuestra filial Orizon Seafood apoye esta causa y así potenciar la industria alimentaria".

Dependencias en coronel

Este nuevo centro se sumará al que ya existe en la zona norte, específicamente en la Región de Coquimbo.

El gerente general de Orizon, Cristián Larraín, puntualizó que "tenemos como propósito liderar la nutrición sostenible desde el mar, lo cual implica elevar nuestros niveles de innovación y tecnología en todos nuestros procesos. Esta alianza nos entrega un importante impulso para cumplir con estos objetivos, y además tiene la virtud de que nos permite seguir contribuyendo a mejorar el entorno en donde vivimos, al darle valor a las materias primas locales y apoyar a los emprendedores junto a la economía regional".

Este convenio se traduce en un comodato que tendrá una duración de 20 años y en nuevas instalaciones se ofrecerá el servicio de prototipado y pilotaje.
La infraestructura del nuevo centro contará con profesionales calificados y equipos de última generación, según indicó la empresa, albergando líneas productivas principalmente destinadas a procesos de deshidratación y extracción de aceites, con especial énfasis en el mundo pesquero local.
La decisión de ubicarse en Coronel responde a que es una comuna estratégica dentro de la industria pesquera.

En esa línea, la gerenta general de Cenem y presidenta del directorio de CeTA Alimentos, Mariana Soto, señaló que "tenemos un nuevo espacio para instalar nuestro Centro de Innovación Sur en la comuna de Coronel, lo que ha sido posible gracias al aporte de la empresa Orizon, fortaleciendo el compromiso con la zona y nuestra Corporación. El Biobío es una zona pujante, llena de ideas, proyectos y desafíos, con un capital humano extraordinario, con mujeres y hombres de mucho esfuerzo que han sabido superar las adversidades y asumir compromisos para impulsar una economía local innovadora y sostenible".

Asimismo, agregó que "Queremos colaborar con esta misión de largo plazo emplazando este Centro que aportará servicios, tecnologías de punta y equipos profesionales de excelencia, para que grandes empresas, pymes y emprendimientos de los distintos sectores productivos de la zona sur puedan desarrollar sus proyectos y llegar a lograr sus sueños".

Recuadro
20 años tendrá el comodato del convenio para contar con las nuevas instalaciones en la comuna coronelina.

"Queremos ser un puente dinamizador del ecosistema de innovación y emprendimiento en Chile, transformando la forma en que nos alimentamos".
Rigoberto Rojo, gerente general de Nutrisco

"El Biobío es una zona pujante, llena de ideas, proyectos y desafíos, con un capital humano extraordinario, con mujeres y hombres de mucho esfuerzo que han sabido superar las adversidades".
Mariana Soto, pdta. directorio CeTA Alimentos.